![]() |
|
![]() |
Если использовать данную форму, то помимо ревизии текущего состояния можно выявить как сотрудник определяет свои потребности. Эта информация пригодится позже для определения периодичности закупок и установлении норм расходования канцтоваров. После того, как списки составлены, необходимо провести их анализ. Он заключается в том, чтобы сравнить списки сотрудников (или отделов) между собой, выявить и объяснить различия. Если различия не вызваны спецификой деятельности, а определяются субъективными причинами, то имеет смысл скорректировать список канцтоваров. Например, два бухгалтера, выполняющие идентичную работу в одной компании заказывали разные архивные папки. Один - простые бумажные, стоимостью 5 рублей, а другой пластиковые с замочками по цене 110 руб. Как выяснилось, никакой спецификой деятельности это вызвано не было. Просто один был склонен к экономии, а другому нравились красивые вещи. 2. Определить средний расход каждого вида канцтоваров по отделам и сотрудникам.Средний расход определяется путем деления общего количества канцтоваров, закупленных за определенный период (лучше всего год) на количество месяцев в данном периоде. Далее необходимо сравнить средний расход по сотрудникам или отделам и проанализировать полученные данные. В случае существенных расхождений выяснить причины такой ситуации. Возможно, что какой-то отдел в силу специфики работы объективно тратит больше канцтоваров определенного вида. Если же большее расходование относительно средней величины не вызвано объяснимыми причинами, то либо не продумана организация работы, либо канцтовары просто расходуются неэкономно. Например, в одной компании, менеджер заказывал больше всех папок. Когда его попросили показать, куда он их расходует, оказалось, что в отличие от своих коллег он заводит отдельную папку на каждого клиента и каждый договор. Его руководитель признал это нецелесообразным и обязал сократить количество папок. 3. Провести совместно с руководителем анализ, действительно ли необходимы те канцтовары, которые закупаются, не заказывают ли сотрудники и отделы лишнее, и пылится ли потом все это великолепие на полках.Участие непосредственных руководителей сотрудников, особенно на этапе анализа, обязательно. Очень часто бывает, что слишком большой расход канцтоваров напрямую связан неэффективной организацией труда. И даже если на первом этапе руководители будут сопротивляться данной работе, считая, что это пустая трата времени, в итоге они, обычно, бывают благодарны инициатору этой работу. Ведь они получают возможность проанализировать работу своих подчиненных, оптимизировать ее и соответственно не только сэкономить на канцтоварах, но и высвободить время подчиненных для решения других задач. Пример В результате анализа расходования канцтоваров руководитель отдела узнал много интересных вещей. Один его сотрудник, например, практически не пользовался ежедневниками. С ежедневником он приходил только на совещание отдела, потому что видел, что все так делают. Больше он ежедневником не пользовался. Любую нужную ему информацию записывал на маленьких листочках. Естественно при этом, что он часто терял телефоны партнеров, забывал выполнять поручения, не передавал информацию коллегам. Выяснился данный факт, когда обнаружилось, что он единственный постоянно заказывает блоки маленьких листков для записи. После беседы с этим сотрудником руководитель выяснил, что он имеет весьма смутное представление о тайм-менеджменте (управлении временем). Данный сотрудник был отправлен на обучение, и его эффективность в результате сильно возросла. 4. После проведения учета и анализа текущего состояния по расходованию канцтоваров составляется перечень необходимых канцтоваров на каждое рабочее место (или отдел) с учетом специфики деятельности.При этом стоит иметь ввиду, что все канцтовары условно можно разделить на две группы:
Поэтому для каждого рабочего места имеет смысл составлять два списка. Примерный минимальный перечень канцтоваров для организации рабочего места:
Примерный минимальный перечень канцтоваров для функционирования типичного рабочего места (например, менеджера по работе с клиентами)
Очень хорошо экономит расходы установление нормы расходования канцтоваров. Если норма израсходована, то сотруднику (или отделу) больше не выдаются определенные канцтовары до истечения срока их расходования. Это стимулирует персонал более бережно относиться к канцтоварам. Но данная мера может иметь и негативные последствия. Бывает, что кому-то нужно существенно меньше нормы и, получая установленное количество канцтоваров, эти сотрудники либо просто их складируют, либо пользуются, что называется, не считая, хотя вполне могли бы обойтись и меньшим количеством. Выход из ситуации можно найти, применяя смешанный подход. Для сотрудников, которые умеют экономить и расходуют меньше всех канцтоваров, все необходимое выдается не по норме, а сколько требуется (что у них всегда меньше нормы). Для тех же, кто склонен к перерасходу, нормы соблюдаются жестко. Таким образом, по данному пункту экономия сначала происходит за счет сокращения общего списка канцтоваров и исключения из него позиций, которые явно не требуются в работе (вроде пластиковых архивных папок, как в приведенном выше примере). И следующий шаг состоит в том, чтобы сократить количество расходуемых, а значит и закупаемых канцтоваров до необходимого уровня, избегая перерасхода (для этого как ориентир используются нормы расходования). Стоимость закупаемых канцтоваровЧтобы каждый раз не проделывать работу по сравнению стоимости канцтоваров необходимо первый раз выполнить ее грамотно и в полном объеме. Для этого можно составить таблицу в Excel и все полученные данные вносить в нее. Чаще же секретари, выяснив все цены и записав их на отдельных листочках, затем принимают решение, а листочки с информацией просто выкидывают. В следующий раз, если необходимо сравнить цены, все повторяется заново, причем с самого начала. В таблице лучше учитывать не только цену, но и отличия, чтобы в будущем сократить время на принятие решения.
Еще раз отметим, что не всегда более высокая цена соответствует более высокому качеству. Часто более известные производители назначают большую цену, что называется за бренд. И если компании неважно, например, пишет ли сотрудник ручкой известной марки или обыкновенной ручкой, то, выбрав более дешевый аналог, можно существенно сэкономить. Выбор поставщикаПри выборе поставщика сложно руководствоваться только вопросами цены. Иногда верх берет удобство, например, возможность заказать все необходимое в одном месте или удобная (быстрая, еще до оплаты) доставка. Но все-таки решение нужно принимать исходя из возможностей компании. Если нужно экономить – то, может быть, имеет смысл поступиться удобством и заказывать разные канцтовары в разных местах, выбирая более дешевые варианты. Налаживание систематичности в закупкахЧтобы наладить систематичность закупок нужно уделять этому вопросу достаточно внимания. Прежде всего, необходимо решить будете ли вы работать по заявкам или установите нормы расходования. И в том и в другом случае потребуется подготовительная работа. Но и тот и другой вариант позволяет существенно экономить относительно бессистемных закупок (или закупок по мере необходимости). Кроме того, можно использовать смешанный подход: работать по заявкам, но установить нормы расходования и использовать их как ориентир, верхнюю планку для корректировки заявок. |
|
|