|
ХАРИЗМА. КАК ЗАПОЛУЧИТЬ "КОЛЬЦО ВСЕВЛАСТИЯ"?
Свиркова Елена, Пустынникова Юлия
"Oficefile", №52/май/ 2003.
Наверное, не найдется такого человека, который бы хоть раз в жизни не мечтал о волшебной палочке, о волшебстве и тайном знании вообще. Ведь волшебство делает неосуществимое реальным и помогает без труда получать желаемое. В управлении волшебством можно назвать харизму. Она позволяет вести за собой людей, делает возможными и малые подвиги и великие свершения. И, как в случае с любым волшебством, не понятно, что это такое, как это волшебство действует и как им овладеть. Да и можно ли овладеть харизмой? Ведь, говорят, это Божий дар. Давайте попробуем разобраться вместе.
"Волшебный" имидж харизмы сформировался в результате пересечения нескольких факторов. Изначально харизма была религиозным термином и интерпретировалась действительно как Божий дар - это прямой перевод термина "харизма". В советском энциклопедическом словаре харизмой (греч. - милость, божественный дар) называется исключительная одаренность; а харизматическим лидером - человек, наделенным в глазах его последователей авторитетом, основанном на исключительных качествах его личности - мудрости, героизме, "святости". Термин "харизма" употребляется во многих раннехристианских текстах для описания святых, подвижников, религиозных лидеров. А значит, особое отношение к этому человеческому свойству было предопределено. Второй фактор - это воздействие харизматических лидеров на свое окружение. Эти люди обладают исключительной силой воздействия. Они буквально заражают окружающих своей энергией, своими идеями. Как тут не подумать о волшебстве? Не последнюю роль играет и третий фактор - размытость понятия. Мало кто может внятно объяснить, что же такое харизма. А те, кто может, с трудом могут договориться между собой: каждый понимает термин по-своему. Бытовое понимание харизмы фактически сводится к обаянию и артистическим способностям. Очевидно, что столь слабо формализуемое явление с легкостью приобретает налет мистицизма.Понятие харизмы.
В научный оборот понятие "харизма" ввел немецкий социолог, историк, экономист и юрист Макс Вебер. Харизма и лидерство, основанное на ней, имеют, по Веберу, ряд особенностей. Вот некоторые положения из его концепции харизмы (1):
- Понятие харизма "применяется к определенному качеству личности индивида, благодаря которому он отличается от обычных людей и воспринимается как обладатель сверхъестественных, сверхчеловеческих или исключительных способностей. (…) Эти качества не свойственны обычному человеку, они приписываются божественному происхождению или воспринимаются как образцовые, благодаря чему индивид считается вождем"
- Харизматическое господство характеризуется высокой личной преданностью со стороны последователей (подвластных), вызванной наличием особого дара или доблести у вождя.
- Харизматиком является всякий, кто способен воздействовать на массу с большой эмоциональной силой. Ими могут быть, по Веберу, как пророки и мудрецы, так и демагоги, и великие полководцы.
- Обладание особыми качествами не гарантирует, что господство будет установлено, а лишь повышает шансы на подчинение.
- Харизма ограничивается рамками группы (например, профессиональной), которой лидер адресует свою миссию.
- Через признание персональных харизматических качеств вождя происходит и признание его идей. Без признания со стороны масс харизма не существует.
- Харизматическое лидерство выступает как отношение или процесс, который не является сам по себе ни моральным, ни аморальным, ни добродетельным, ни безнравственным. Тем не менее, действия харизматических лидеров возможно оценить в соответствии с моральными, этическими, религиозными, социальными и прочими критериями
Вопрос о результатах действий харизматического лидера выделяют отдельно. Последствия деятельности таких лидеров, как Сталин, Гитлер, сильно отличаются от деятельности Матери Терезы, Ганди или Леди Дианы. В связи с этим Виханский и Наумов предлагают выделять два типа харизматических лидеров - этических и неэтических (2). Разделение это выглядит так:
Особенности этического и неэтического харизматического лидера
Неэтический харизматический лидер |
Этический харизматический лидер |
Использует власть только в личных интересах |
Использует власть в интересах других |
Продвигает только свое личное видение |
Строит свое видение в соответствии с нуждами и стремлениями последователей |
Пресекает критику в свой адрес |
Считается с критикой и извлекает из нее уроки |
Требует беспрекословного выполнения своих решений |
Стимулирует у последователей творческий подход к делу и своим взглядам |
Коммуницирует только в одном направлении: от себя вниз |
Поощряет открытую и двустороннюю коммуникацию |
Нечувствителен к потребностям и нуждам последователей |
Научает, развивает и поддерживает последователей, делит свою славу с другими |
Полагает на удобные внешние моральные стандарты для удовлетворения своих интересов |
Полагает на внутренние моральные стандарты для удовлетворения организационных и общественных интересов |
Правда, согласно в религиозной концепции харизмы, истинный харизматический лидер в высшей степени морален и духовен..Харизма и лидерство
Понятия харизма и харизматический лидер употребляются в литературе вместе. Ведь лидерство реализуется через влияние на последователей. Оказывать влияние лидеру позволяет власть, которой он обладает. А харизма - один из ее источников. Разумеется, существуют и другие источники власти, но их мы рассмотрим позже.
По одному из определений, лидерство - это "тип управленческого взаимодействия, основанный на наиболее эффективном для данной ситуации сочетании различных источников власти и направленный на побуждение людей к достижению общих целей." Таким образом, имеет смысл рассматривать вопрос харизмы и лидерства совместно, в надежде, что рассмотрение концепций лидерства позволит нам в дальнейшем "отделить зерна от плевел" в вопросе о харизматическом лидерстве (таком лидерстве, в превалирует власть, основанная на харизме или власть примера).
Лидерство - многоаспектное понятие. Большое внимание уделялось и уделяется его объяснению. Тем не менее, единого мнения относительно того, что такое лидерство и за счет чего оно формируется, нет ни в менеджменте, ни в психологии. Ничего, однако, катастрофичного в таком положении дел нет - оно является весьма характерным для большинства гуманитарных наук. Поэтому рассмотрим основные концепции лидерства.
Один из наиболее ранних подходов в объяснении и изучении лидерства - теория лидерских качеств. Она исходила из того, что лидерами рождаются, а не становятся. Исследователи пытались выявить лидерские качества, свойственные успешным руководителям, понять что отличает лидеров от "не лидеров". В итоге получился достаточно большой список лидерских качеств. Последующий анализ показал, что можно обладать этими качествами, но при этом не являться лидером. Поэтому более правильно говорить не о четком психологическом портрете лидера, и харизматического лидера в частности, а наиболее часто встречающихся его характеристиках, качествах. Например, многими авторами называются такие характеристики харизматического лидера, как обмен энергией, независимость характера, хорошие риторические способности, достойная и уверенная манера держаться и др.
Противоположный подход в изучении и объяснении лидерства - ситуационный. Здесь качества лидера отходят на задний план. Возникновение лидерства объясняется следующим образом: "В различных ситуациях групповой жизни выделяются отдельные члены группы, которые превосходят других по крайней мере в каком-то одном качестве, но поскольку именно это качество и оказывается необходимым в данной ситуации, человек им обладающий, становится лидером (3)" . В этом подходе личность лидера не бралась во внимание. А значит и харизма, как таковая, признавалась несущественной.
К разряду новых концепций лидерства относят концепцию харизматического лидерства. Она строится на комбинации качеств и поведения лидера. Согласно этой теории, харизматический лидер "испытывает высокую потребность во власти, имеет сильную потребность в деятельности и убежден в моральной правоте того, во что верит. (...) Желание у такого человека быть деятельным передает людям чувство того, что он способен быть лидером" (4). К качествам, свойственным лидеру, приверженцы этой концепции относят уверенность в себе, высокую чувствительность к внешнему окружению, видение решения проблемы за пределами статус-кво, умение свести это видение до уровня, понятного последователям и побуждающего их к действиям, неординарное поведение в реализации своего видения.
Итак, кто же такой харизматический лидер? Прежде всего, в нем, как мы уже выяснили, есть что-то особенное: качество, черта, поведение. Например, такой человек способен сделать то, на что другие никогда не решатся, обладать смелостью в поступках или быть неординарным. Другими словами, это нечто особенное делает личность яркой и примечательной. Эти яркие черты делают лидера поведенческим эталоном, или, как говорят психологи, объектом идентификации. Люди не только разделяют идеи харизматического лидера, но и хотят быть похожими на него. Копирование поведения харизматических лидеров их приверженцами - очень распространенное явление. Яркий пример этого - В.Жириновский и его последователи. Как-то на книжной выставке мы с коллегой остановились у стенда ЛДПР. Стиль общения человека на стенде был очень похож на стиль лидера партии: также эмоционально, те же характерные жесты, интонации. Вопрос о том, врожденные это качества, или благоприобретенные - остается открытым.
При изучении взглядов подчиненных на действия руководителей исследователи столкнулись с тем фактом, что во взглядах подчиненных "отражается уже сложившееся у них ясное представление о эффективном лидере, о том как он должен действовать в определенной ситуации". Можно предположить, что относительно и качеств лидера у людей существуют также определенные взгляды, а складываются они под влиянием множества факторов. И качество харизматического лидера, которое признается последователями особенным, может оказаться данью времени, культуры. То есть на первый план выходит не вопрос врожденного - приобретенного, а "моды" на идеи и поведение и атрибуции (приписывания) определенных свойств харизматическому лидеру.
Второе, немаловажное для харизматического лидера - это наличие идеи, в которую он верит. А реализация его идеи должна пойти на пользу другим людям. Это справедливо и для религии, и для политики, и для бизнеса. Однако, в бизнесе зачастую все упирается в деньги, решения и цели в общем случае порядком ниже, чем в политике или религии. Например, идеей в рамках бизнеса у харизматического лидера может быть создание нового продукта, выход на новые рынки, внедрение новых систем, проведение изменений в организации. Но здесь не всегда очевидна выгода для других. В бизнесе ценность идеи может ограничиваться рамками организации. Тем не менее, для харизматического лидера характерно даже такие локальные идеи связывать с контекстом всеобщего блага, включая, например, в миссию организации идеи пользы для клиентов, пользы для общества, прогресса, процветания и т.п.
Третий важный момент - умение растолковать свои идеи так, чтобы их услышали, облечь их в простую, понятную форму. Не раз в мировой истории случалось такое, что гениальные идеи с легкостью отвергались, и намного позже уже кто-то другой доносил их миру, а гении уже признавались посмертно. С другой стороны, гнусные по сути своей, но простые и понятные идеи регулярно становились идеями больших групп людей. Достаточно вспомнить расизм и фашизм.
И четвертое, наличие непосредственно лидерских качеств: уверенности в себе, умения слушать других, давать обратную связь, направляя человека в нужном направлении, и умения организовать работу группы. Харизма и бизнес.
Вопрос харизмы чаще обсуждается в религии, политике и других областях, где важны идеологические вопросы. Для бизнеса наличие харизмы не всегда является обязательным условием для достижения успеха. В бизнесе харизма интересна в сочетании с лидерством и с властью. Некоторые руководители не обладают харизмой, но при этом успешно руководят бизнесом, добиваясь впечатляющих успехов. А бывает и наоборот: харизматический лидер не руководит. Но от этого его влияние "на умы" не становится меньше. В этом случае важно чтобы действия лидера были направлены на реализацию целей компании, а не своих собственных интересов. Иначе это грозит организации большими неприятностями, вплоть до развала: часть сотрудников ведет "подрывную работу" вместе с харизматиком, а потом и уходит вместе с ним, клиентской базой, деньгами и др. (ненужное вычеркнуть).
А вот при проведении изменений в компании харизма может оказаться незаменимой. Для того, чтобы заставить людей изменить привычный уклад жизни, изменить свой подход к работе, внедрить новые правила, тем более перестроить корпоративную культуру, необходима большая отвага, неколебимая уверенность в своей правоте, стойкое намерение идти до конца и способность передать всю свою убежденность другим. И тут встает вопрос: "Что делать, если преобразования необходимы, а харизмы этой вроде как и нет? Можно ли ее развить?"
Можно ли научиться харизме?
Можно ли научиться харизме? То есть эмоциональному воздействию на других посредством своих личностных качеств и особенностей. Эмоциональному воздействию на людей научиться сложно. Многие идут по легкому пути и обучаются манипуляции. Одно из определений манипуляции дает Г. Шиллер: "Манипуляция - скрытое принуждение, программирование мыслей, намерений, чувств, отношений, установок, поведения". Т.е. истинные цели манипулятора скрыты от человека, подвергающегося манипуляции. Причем это считается нормальным. На тему манипуляции есть много книг с описанием техник и методов воздействия на людей, повсеместно проводится обучение. Кстати, и в политике, и в последнее время в бизнесе манипулирование - очень распространенное явление.
Есть и другой путь. Возьмем классический пример формирования харизматичного лидера - пророка. Он обладает особым качеством. Сознание этого дает ему толчок, понимание того, что раз у него есть особое знание, то, наверное, не просто так. Происходит уяснение своей миссии и затем целенаправленное ее исполнение, человек становится пророком. Тем более последователи верят в него, а доказательством правильности выбранного пути служит харизма пророка (связь с богом, способность творить чудеса и др.)
А можно ли сделать наоборот? То есть. у Вас есть идея, например бизнес-идея. Вы точно уверены, что реализация ее принесет вам и тем, кто пойдет за вами, определенные блага. А может, вам удастся сделать жизнь многих людей удобнее, красивее, интереснее? Для реализации идеи нужны последователи, но ничего такого особенного в вас нет. Можем сказать, ничего страшного, многие великие так начинали. Человек харизматичен, благодаря кому-то определенному качеству, а т.к. качества человек приобретает в процессе развития, следовательно, можно развить в себе особые черты и способности.
Раз уж у вас уже есть идея и вера в нее велика, то, значит, первый шаг к харизматичности вы уже сделали. Второй шаг, всесторонняя проработанность идеи. Вы точно знаете, как ее реализовать, какие результаты это принесет, а главное зачем. Вы должны уметь быстро отвечать на любые вопросы по вашей идее. Если при этом еще постараться почувствовать свой коллектив, понять, какие ценности эти люди разделяют, чего хотят достичь, о чем мечтают и что, напротив, для них неприемлемо, а потом постараться согласовать свою идею с тем, что для них важно, сформулировав это просто и понятно, то вполне возможно, что вы откроете в себе дремавшую доселе харизму.
Поэтому третий шаг - научиться доносить свои идеи. Можно обучиться структурировано и понятно излагать свои мысли; убеждать, аргументировать; говорить образно на примерах; ораторское искусство, громкость речи, риторика. Всему этому учат.
Параллельно можно выделить и другие качества, присущие лидерам вообще и харизматическому лидеру в частности, и развивать в себе те из них, которые поддаются развитию: инициативность, сензитивность (способность улавливать и правильно интерпретировать чувства и настроения окружающих), уверенность в себе и др., а также одновременно совершенствовать свои навыки руководителя. Такой подход с одной стороны вполне этичен, с другой стороны позволяет компенсировать отсутствие изначальных лидерских и харизматических задатков.
Как мы помним, кроме общих психологических черт, отличающих харизматиков, их хорошей идеи, каждый из них - яркая индивидуальность. Таким образом, у человека, свободно и ответственно определяющего свою позицию среди других , больше шансов открыть в себе харизму. Но научиться быть личностью - звучит нелепо. Формирование личности происходит во взаимодействии человека с окружающим миром, это большая внутренняя работа, саморазвитие. И все же, не боги горшки обжигают, и при желании можно достичь очень многого. А некоторые психологи считают, что каждый человек - индивидуальность. Значить, осталось только найти и раскрыть свою "изюминку".
1. Н. Фреик "Политическая харизма: Обзор зарубежных концепций" http://rc.msses.ru/rc/Freik.htm
2. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: Учебник.- М.: Изд-во МГУ, 1995. - 416 с
3. Андреева Г.М.. "Социальная психология", М, Аспект Пресс, 1996
4. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: Учебник.- М.: Изд-во МГУ, 1995. - 416 с
|
|